Rea nach dreifachem Most-Podium: "Für diese Ergebnisse hätte ich dir die Hand abgerissen!"

Monday, 31 July 2023 06:52 GMT

Der sechsfache Weltmeister hat sich mit fünf Podiumsplätzen in sechs Rennen viel Schwung für die Sommerpause geholt

Die Acerbis Czech Round war die stärkste Runde der MOTUL FIM Superbike World Championship 2023 für Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), denn er holte mehr Punkte als jeder andere und beendete zudem seine 252-tägige Durststrecke in Sachen Sieg. Er beendete das Wochenende mit drei Podiumsplätzen zum ersten Mal in dieser Saison und geht mit viel Schwung in die Sommerpause, denn der sechsfache Champion rückte im Autodrom Most auf den dritten Platz in der WM-Wertung vor.

Rea wurde in der Tissot-Superpole-Sitzung Fünfter und stand damit zum ersten Mal in Most nicht auf der Pole-Position, konnte dies aber in Rennen 1 in einen Sieg ummünzen, nachdem sich das Spiel mit den Intermediate-Reifen ausgezahlt hatte. Damit beendete er seine 23 Rennen und 252 Tage währende Siegesserie, nachdem er in der Anfangsphase des Rennens stark war und seine Konkurrenten auf den Regenreifen von Pirelli schneller waren. Seinen letzten Sieg feierte er im vergangenen Jahr in Rennen 1 auf Phillip Island, das ebenfalls im Regen ausgetragen wurde. Mit seinem Sieg auf der tschechischen Rennstrecke hat er nun in jeder seiner 15 Saisons gewonnen.

In den ersten fünf Runden verlor Rea zunächst Boden auf Axel Bassani (Motocorsa Racing), der an der Spitze weggestürmt war. In Runde 1 war Bassani rund sechs Sekunden schneller als Rea, bevor er in der nächsten Runde vier Sekunden schneller war. Der Abstand zwischen ihren Rundenzeiten verringerte sich weiter, als die #47 in Runde 3 drei Sekunden und in Runde 4 weniger als eine Sekunde schneller war. In Runde 5, der letzten Runde vor dem Boxenstopp von Bassani, war die #65 vier Sekunden schneller als sein Rivale und machte noch mehr Zeit gut, bevor der Ducati-Star an die Box kam. Als die Fahrer mit Regenreifen an die Box kamen, übernahm Rea die Führung und sicherte sich den ersten Sieg seit mehr als 250 Tagen.

Am Sonntag fügte Rea seiner Bilanz zwei weitere Podiumsplätze hinzu. In der Tissot Superpole Race wurde er Zweiter hinter Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) und vor Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), nachdem sich der amtierende Champion von Platz 14 auf das Podium vorgearbeitet hatte. In Rennen 2 lag Rea nach dem Sturz der #54 gegen Ende des Rennens auf dem zweiten Platz, fand sich aber bald im Kampf um das Podium wieder, als Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) und Bassani, der sich von einem frühen Fehler regenerierte, die Lücke schlossen. Ein Zehntel trennte das Trio auf der Ziellinie, wobei Petrucci Rea auf dem Weg zur Zielflagge abhängte. Rea holte 50 von maximal 62 möglichen Punkten, mehr als jeder andere Fahrer in der Startaufstellung.

Rea fasste sein Wochenende wie folgt zusammen: "Meine Pace fühlte sich okay an, und ich dachte, ich könnte dabei sein; besonders in der Superpole, denn ich wusste nicht, dass ich diese Pace habe. Im langen Rennen habe ich im Vergleich zu fast allen anderen Fahrern unterschiedliche Reifen gewählt. Als ich sie am Freitag ausprobierte, hatten mein Team und ich das Gefühl, dass sie ein bisschen mehr Grip hatten. Am Ende des Rennens bewegte sich das Motorrad so stark, dass die Traktion am Eingang weg war. Ich konnte nichts anderes tun, als Danilo hinter mir zu halten. Ich konnte auf der Boxentafel sehen, dass er kam, und dann stellte er das Motorrad in Turn 1 ab, aber ich nahm den langen Weg und stellte es in Turn 2 ab! Ich habe versucht, alles perfekt zu machen. Ich habe mich in der vorletzten Kurve verteidigt, aber in der letzten Kurve konnte ich ihn spüren, aber mit meinem Blickfeld nicht sehen. Er lehnte sich ein wenig an mich an. Ich dachte: 'Wenn ich in ihn hineinfahre, ist die Chance, dass ich genauso stürze wie er', also habe ich ihm ein bisschen Platz gelassen. Ich kann mich nicht beklagen, ich hätte dir die Hand abgerissen, wenn du mir gesagt hättest, dass ich auf einer Strecke, die ich nicht besonders mag, solche Ergebnisse erzielen würde. Wir haben viele Punkte geholt und haben ein gutes Gefühl für das Motorrad."

Mehr spannende WorldSBK-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass – JETZT ZUM HALBEN PREIS!